Музей трёх актёров

Владимир ЦУКЕРМАН: "НИКУЛИН БЫЛ ПОТРЯСЕН УВИДЕННЫМ..."

Обычный поход в кино в детстве определил судьбу Владимира Цукермана. Судьбу человека, ставшего создателем первого в стране прижизненного Музея трех актеров - Никулина, Вицина, Моргунова. 

- До того момента, как вы посмотрели первый раз фильм про пса Барбоса, у вас были какие-то кумиры в жизни?

- У каждого из нас в детстве были любимые персонажи: Буратино, Чипполино, Иванушка-дурачок… Потом они все уходят вместе со сказкой, потому что понимаешь – это придуманные персонажи.

Фильм Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычайный кросс» я впервые посмотрел вместе с папой зимой 1965 года, когда мне было восемь лет. И поначалу отказывался верить, что люди, сыгравшие в нем, могут реально существовать! Затем увидел в киоске черно-белую открытку с Никулиным, Вициным и Моргуновым, выпросил у родителей восемь копеек, положил открытку под стекло письменного стола и стал любоваться. То же самое проделал с открыткой, на которой изображен фрагмент из «Кавказской пленницы», и вырезкой из «Советского экрана». Сперва собирал только фотографии, но постепенно в моей коллекции появились и статьи. А в 1979 году дошла очередь до картотеки.

- Как вы познакомились с Моргуновым?

 - Мне было тогда 12. Друг нашей семьи поэт Виктор Урин дружил с «Бывалом», а его жена Татьяна была подругой моей матери. Когда она рассказала Моргунову о мальчике, который все собирал об их троице, он… сам позвонил: «Здравствуй, мой дорогой друг!» Я ему не сразу поверил: «Вы меня разыгрываете! Вы не Моргунов, вы – Евтушенко!» Ведь того тоже зовут Евгений Александрович!

В том же году в Доме кино я случайно увидел Моргунова с пятилетним сыном Антоном. Мы поговорили, и я понял, что он – настоящий! То же открытие сделал для себя, познакомившись чуть позже с Вициным и Никулиным. Они перешагнули экран, пожали мне руку и не выпускали эту руку в течение тридцати с лишним лет.

- И все это время вы пополняли свою коллекцию?

- Откладывал деньги, которые мне давали на завтрак, и за месяц накопил неплохую сумму. Помощников себе находил едва ли не по всей школе! Ребята, собирая макулатуру, выдергивали страницы с фотографиями Никулина, Вицина и Моргунова из «Советского экрана», «Недели», «Вечерней Москвы» и продавали мне. Ночью с ножом или бритвой ходил, срывал плакаты в кинотеатре «Россия». Помощники мои занимались тем же, и за их ночную работу я платил им три рубля.

Сын кинорежиссера Владимира Вайнштока (который поставил такие фильмы, как "Дети капитана Гранта", "Таинственный остров") продал мне в шестом классе фотографию героя Никулина Семена Горбункова с итальянской проституткой. На ней была надпись: «Ученику шестого класса «б» Вове Цукерману, 26 раз посмотревшему «Бриллиантовую руку». Режиссер Гайдай». За пять рублей , которые я копил полтора месяца! Через пятнадцать лет приходит ко мне Гайдай, и я ему говорю: «Леонид Иович, вот видите, у меня раритет! Ваша подпись!» Он мне в ответ: «Это не моя подпись!» «Как не ваша?! Я купил ее за пять рублей – бешеные деньги!!!» «Это не моя подпись. Тебя надули!» Вычеркнул подпись и написал: «Это не Гайдай. Гайдай».

- Вы не раз называли Георгия Вицина самым гениальным из троицы. Расскажите о встрече с ним.

- Мой отец сорок лет проработал на заводе «Знамя труда», которому принадлежал клуб имени Чкалова. Как-то там выступал Георгий Михайлович. Отец подошел к нему и сказал: «Мой сын – поклонник вашего таланта». «Пускай мне позвонит», - ответил Вицин. 

Поскольку у нас не было телефона, каждый день мы выскакивали с папой на улицу и бежали к телефону-автомату. И наконец в один прекрасный день, в 1974 году, он назначил мне свидание у Театра киноактера, и я убедился, что Вицин тоже существует!

Мы проговорили с ним четыре часа! Я читал ему свои стихи, которые тогда писал. Он повел меня в театр, где в то время выступал с рассказом Михаила Шолохова «О казаке, крапиве и прочем…»

Как мало людей знает, каким он был в действительности. В отличие от своих экранных персонажей Вицин не брал в рот ни капли спиртного! Занимался хадха-йогой, до восьмидесяти лет стоял на голове. Цитировал наизусть целые куски из Овидия, Горация…

 - Наконец Вы познакомились с самим Никулиным…

- Это вообще длинная история! Дело в том, что, будучи учеником, я звонил по всем редакциям и представлялся директором школы. Говорил, что мы делаем стенд, посвященный троице, и загадочным голосом спрашивал: «Надеюсь, детям вы не откажите? Я пошлю вам двух мальчиков». Приходил с товарищем и выбирал фотографии.

Как-то позвонил в газету «Вечерняя Москва», где мне сказали, что есть такой корреспондент – Владимир Шахиджанян, который сейчас пишет книгу вместе с Никулиным, и дали мне его телефон. Сначала Шахиджанян подумал, что его разыгрывают друзья. Затем пригласил меня к себе. Пока я его искал, вместо часа добирался два с половиной. «Если бы вы приехали на два часа раньше, вы застали бы Юрия Владимировича». Говорю: «Не может быть!» Шахиджанян звонит Никулину: «Юра, пришел ко мне какой-то странный парень, о котором я тебе рассказывал». И дает мне трубку. «Здравствуйте, Юрий Владимирович!» «Здравствуй, мальчик Вова Цукерман! У тебя есть шаржи из латекса?» «Есть!» «А есть тройка на дереве?» «Нету!» «Если жена не выбросила – дам». Позже он подарил еще несколько вещей. А потом пошло-поехало!

И только с 1978 года между нами началась настоящая дружба! 14 октября 1979 года в окружении своих друзей-журналистов он приехал ко мне домой, перерезал ленточку и открыл музей. И когда увидел ВСЕ ЭТО, он ошалел! Ведь он и половины не видел раньше! «А откуда это? А это?!?» Уходя, Юрий Владимирович написал на музейной табличке: «Ухожу потрясенный». И нарисовал рожицу убегающего человека.

- В то же время, ближе всего вам был Моргунов. Почему?

- Он доверял мне свои тайны и боли! Он больше всех общался со мной. Звонил сам. Никулин тоже звонил, но реже. Вицин не звонил вообще, только я ему. Осталось много аудио-кассет, где я беседую с ними по телефону.

- Но насколько это было этично по отношению к твоим абонентам?

- Понимаешь, собирая коллекцию, я собираю о тройке все! От сковородки, принадлежавшей Никулину, до замусоленных черновиков, реприз, мемориальных вещиц…

Что же тогда говорить о живых интонациях этих великих артистов. Их неподражаемых афоризмах и каламбурах (того же «Бывалого»!). Разве такие непосредственные разговоры не имеют для потомков ценности?! А на правах директора музея ответственно заявляю, что эти записи, как говорится, только для служебного пользования!

 - Как к твоему домашнему Музею трех актеров относятся те, кому сегодня 18-20 лет?

- Ко мне часто приходят школьники и студенты. Более взрослые, конечно, тоже. Все они едины во мнении – это нужно людям! Я сделал это для них, чтобы новые поколения знали, каким может быть великое искусство в его лучших образцах! Ведь, к сожалению, такого масштаба артистов пока не видно, и новый Гайдай – еще, может быть, даже не рожден.

   


Ни одна компания, маленькая или большая, занимающаяся производством или торговлей, не обходится без проведения корпоративных праздников. Праздники, корпоративы, корпоративные праздники: вечеринки, корпоратив, организация праздников – это особый вид мероприятий, а организация корпоратива требует особых знаний и умений. Итак, перед Вами стоит задача: организация корпоратива.

Вообще, организация корпоратива – дело, весьма, хлопотное, требующее немало времени, ведь корпоративные праздники - это специфические мероприятия, так как корпоративные праздники, вечеринки собирают в одном месте не родных и друзей, а коллег и партнеров. А, значит, организация корпоративных праздников должна быть осуществлена таким образом, чтобы праздники, корпоративы понравились всем участникам. Поэтому, лучше всего доверить такое дело, как организация корпоративных праздников специалистам, не один год оказывающим такую услугу, как проведение корпоративных праздников.

Это одновременно и сложно, и просто. Сложно будет в том случае, если организация корпоративных мероприятий и организация корпоративных праздников будет проводиться Вами самостоятельно. В этом случае, чтобы корпоративные праздники удались, вам потребуется затратить много времени, сил и фантазии. Если вы ими не обладаете, то проведение корпоративных праздников лучше доверить специалистам.

Организация корпоративных мероприятий должна осуществляться профессионалами. Никто не хочет, чтобы неудачное проведение корпоративных праздников испортило праздники, корпоративы, настроение и оставило неприятный осадок от такого сотрудничества. Но как понять, кто сможет сделать так, что организация корпоративных праздников станет не сложной задачей. Мы зарекомендовали себя как высококлассных специалистов и гарантируем качественный корпоратив, организацию праздников.

Несмотря на то, что организация корпоративных праздников и организация корпоративных мероприятий осуществляется огромным количеством фирм, мы можем предложить Вам нечто особенное, и корпоратив организация праздников для Вас будет легким и комфортным. Проведение корпоративных праздников для вашей компании станет хорошей традицией, и Ваши сотрудники будут с нетерпением ждать, когда же будет следующая организация корпоративных праздников.

По Вашему желанию организация корпоративных мероприятий может быть оформлена по-разному. Мы можем предложить праздники, корпоративы в ресторане, корпоративные праздники в банкетном зале, корпоративные праздники на природе, тематические корпоративные праздники, нестандартные корпоративные праздники, корпоративные праздники с участием звезд эстрады, праздники, корпоративы с участием фокусников и цирковых специалистов, корпоративные праздники в виде спортивных состязаний, корпоративные праздники в виде бал-маскарада.

Можете быть уверены, что организация корпоративных праздников в нашей фирме подарит огромное количество положительных эмоций и радостных воспоминаний.

Для нас организация корпоративных мероприятий – это ответственное дело, которое мы выполняем, учитывая индивидуальность заказчика и количество приглашенных. Следование новейшим тенденциям в сфере «корпоративные праздники вечеринки» позволяет провести неповторимые корпоративные праздники.

По вашему желанию в проведение корпоративных праздников может быть включено техническое оснащение в виде салютов и фейерверков, таким образом, Ваш корпоратив, организация праздников будет отличаться ото всех остальных.

Проведение корпоративных праздников у нас включает в себя несколько основных этапов:

Все эти этапы в комплексе позволяют добиться того, что организация корпоративных праздников будет соответствовать всем вашим требованиям на 100%. Стоит отметить, что наша организация корпоративных мероприятий позволит создать атмосферу веселья и непринужденности.

Организовывая проведение корпоративных праздников, мы предлагаем качественную звуковую и световую аппаратуру, интересные декорации, что сделает праздники, корпоративы еще более запоминающимися и увлекательными. Кроме того, проведение корпоративных праздников вместе с нами, поможет Вам и Вашим подчиненным стать одной дружной семьей. Ведь правильная организация корпоративных мероприятий поможет настроить ваших сотрудников на волну позитива.

Если Вы думаете, что организация корпоративных мероприятий – это очень дорого, то вы ошибаетесь. Ведь всегда можно подобрать альтернативный вариант, чтобы праздники, корпоративы состоялись, а организация корпоративных мероприятий не стала серьезной нагрузкой для финансового положения вашей фирмы.

По Вашему желанию проведение корпоративных праздников может включать в себя выступление звезд эстрады и шоу – бизнеса. Стоит также отметить, что наша организация корпоративных праздников включает в себя индивидуальную концертную программу для каждой фирмы, которая решила заказать такую услугу, как проведение корпоративных праздников вместе с нами.

Итак, организация корпоративных праздников с нами – это просто! Организация корпоративных праздников с нами – это быстро! Организация корпоративных мероприятий с нами – это недорого! Корпоратив, организация праздников с нами – это удобно! Организация корпоративных мероприятий с нами – это весело! Организация корпоративных мероприятий с нами – это просто! Праздники корпоративы с нашей компанией – отличное сочетание цены и качества, предоставляемых нами услуг!

Маэстро Шоу
Агентство по организации праздников

*
*
*